Сегодня будем готовить клубничный торт Фрезье. Этот изысканный десерт состоит из мягкого бисквита, широкого слоя заварного крема и обильного количества свежей клубники. Всё это удачно дополняет тонкий слой клубничного желе. Предлагаю сделать эту замечательную французскую выпечку дома. Процесс приготовления несложный, но в результате мы получим отличный летний десерт — освежающий, в меру сладкий, легкий и «тающий» во рту!

✏ 📒 ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
Яйца (категория С1) — 4 шт.
Сахар — 100 гр.
Мука — 80 гр.
Кукурузный крахмал — 35 гр.
Растопленное сливочное масло — 30 гр.
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Соль — щепотка


Для крема Муслин:
Размягченное сливочное масло — 180 гр.
Холодное сливочное масло – 50 гр.
Желтки — 4 шт.
Сахар — 100 гр.
Кукурузный крахмал — 40 гр.
Молоко — 500 мл
Ванильный экстракт — 1 ч.л.


Для сборки торта:
Клубника — 400-500 гр. (чем больше, тем лучше!)


Для пропитки:
Сахарный сироп (50 мл воды + 50 гр. сахара)


Для декора:
Готовое клубничное желе – 200 мл
Клубника – 3 шт.

Так же нам понадобится миксер (планетарный или ручной), кулинарный термометр, разъемное или раздвижное кольцо (для выпечки бисквита и для сборки торта), фольга, ацетатная пленка (или бумага для выпечки), небольшой сотейник, венчик, глубокая чаша (2 шт.), силиконовая лопатка, кастрюля (для водяной бани) и т.д.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Включаем духовку разогреваться до 175°С.
Подготовим форму, в которой будем выпекать бисквит.
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
Ставим чашу на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем яйца до температуры 40-45°С.
Снимаем чашу с водяной бани и взбиваем миксером в плотную густую массу.
Добавляем ванильный экстракт.
Смешиваем муку с кукурузным крахмалом и просеиваем их в яично-сахарную массу, аккуратно перемешивая сверху-вниз.
Откладываем небольшое количество теста в отдельную емкость и добавляем к нему, растопленное и остывшее, сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Отправляем в общую чашу и осторожно перемешиваем.
Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и сразу отправляем в заранее разогретую духовку.
Выпекаем приблизительно 30 минут.
Приготовим крем Муслин.
К желткам добавляем половину сахара и взбиваем венчиком.
Добавляем кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем до однородной массы.
В сотейник наливаем молоко и добавляем вторую часть сахара, ставим на средний огонь. Доводим молоко до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
Тонкой струйкой, все время перемешивая, вливаем часть молока в желтковую смесь, хорошо перемешиваем.
Переливаем полученную смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку, ставим снова на плиту, на средний огонь и, все время интенсивно перемешивая венчиком, варим крем до загустения. Снимаем с огня, добавляем холодное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой в контакт.
Клубнику моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Чсть клубники разрезаем пополам, а оставшуюся клубнику оставляем целенькой. Три клубнички откладываем для декора тортика, вместе с плодоножками.
Остывший до комнатной температуры заварной крем взбиваем миксером до однородной массы, затем постепенно, маленькими кусочками, вводим размягченное сливочное масло. Добавляем экстракт ванили и ещё раз хорошо взбиваем.
Приготовим сироп для пропитки торта.
Всыпаем сахар в небольшой сотейник, добавляем воду и ставим на плиту. Помешивая доводим до кипения и снимаем с плиты.
Бисквит разрезаем на 2 коржа.
Сборка торта Фрезье.
Я буду использовать раздвижное кольцо, установленное в диаметре 18 см. Внутри его нужно выложить ацетатной плёнкой.
Вниз укладываем бисквит и пропитываем сиропом.
По периметру бисквита выкладываем клубнику срезом наружу. Выкладываем крем. Середину торта заполняем целыми ягодами клубники. Сверху добавляем слой крема. Кладём второй бисквитный корж, пропитываем оставшимся сахарным сиропом и покрываем оставшимся кремом.
Разравниваем крем и убираем тортик в холодильник для стабилизации крема.
Для декора я залила охлаждённый торт готовым желе, а по центру выложила ягоды клубники.

Приятного аппетита!

Автор: Людмила Попова

Добро пожаловать на сайт Хочу Торт! Меня зовут Людмила, я - кондитер и автор YouTUBE канала "Хочу Торт". Я очень люблю разные сладости и просто обожаю их готовить. Подписывайтесь, будет вкусно и интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *