Здравствуйте, дорогие читатели сайта Хочу торт! Добро пожаловать! Сегодня готовим шоколадный брауни. Более шоколадного десерта, чем брауни, сложно придумать. Это мощный вкус, аромат, изумительная текстура – настоящее сладкое волшебство. А готовится оно, как ни удивительно, довольно просто и относительно быстро. Рецептов брауни огромное множество. В шоколадное тесто добавляют и кусочки шоколада, и разные орехи, и цедру, и сухофрукты, и даже печенье. Также, в брауни нередко добавляют свежие или сушеные ягоды. Можно экспериментировать, не ограничивая свою фантазию. Но начать лучше, конечно же, с классики.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

160 гр. тёмного шоколада (от 55%), у меня вот этот https://bit.ly/2PYmrpI

160 гр. сливочного масла (82,5%)

190 гр. сахара

10 гр. ванильного сахара https://bit.ly/2CzdZtU или ванильной пасты https://bit.ly/2FtPjnH

Щедрая щепотка соли

3 яйца С0 (170 гр. без скорлупы)

90 гр. пшеничной муки (в/с)

30 гр. какао-порошка (у меня алкализованный, вот такой https://bit.ly/3h7c1QF )

Размер формы 21 х 21 см

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовим все необходимые ингредиенты для Брауни и сразу же включаем духовку разогреваться до температуры 175-180 градусов, этот десерт готовится очень быстро, просто, нам даже не понадобится миксер.

Сразу подготовим форму для выпечки, у меня квадратная, размером 21 на 21 см. Я её застилаю силиконизированной пергаментной бумагой и пока отставляю.

Шоколад со сливочным маслом растапливаем на паровой бане или в микроволновке, до получения гладкой однородной массы. Нужен тёмный шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 55%. От качества шоколада будет зависеть вкус десерта. Чем выше %, тем вкуснее. Если у вас шоколад в плитке, то предварительно поломайте его на небольшие кусочки или нарежьте ножом.

Снимаем шоколадную массу с бани и дадим немного остыть.

А пока в отдельную ёмкость отправляем яйца и слегка их размешаем, до объединения белка и желтка.

Теперь к яйцам добавляем сахар, ванильный сахар, щедрую щепотку соли и тщательно всё перемешиваем венчиком.

Добавляем подостывшую шоколадно-масляную массу и снова перемешиваем.

Теперь в эту массу через сито добавляем муку и какао-порошок, просеиваем, разминая все слежавшиеся комочки, которые обычно есть в какао, и замешиваем гладкое однородное тесто. По желанию можно добавить любые добавки.

Переливаем полученную массу в форму для выпечки, распределяем по всей поверхности, хорошо разравниваем и сразу же отправляем в разогретую до 175-180 градусов Цельсия духовку, режим верх-низ, без конвекции. Я выпекаю на среднем уровне. При всей своей простоте и элементарности у брауни есть одна отличительная особенность — их никогда не пропекают до конца!

У правильно приготовленного Брауни зубочистка не должна выходить полностью сухой и чистой.

У меня он выпекался 20 минут, но время выпечки зависит от толщины теста в форме.

Сразу же прямо в бумаге вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке или на деревянной поверхности.

Этот десерт лучше недопечь, чем перепечь. Сверху должна образоваться тонкая хрустящая корочка, а внутри Брауни должен остаться слегка влажным, кремовым (но не жидким).

Нарезать на кусочки нужно полностью остывший Брауни или, немного охлаждённый в холодильнике.

Брауни можно подавать тёплыми, комнатной температуры, или сильно охлаждёнными.

В тёплом виде брауни нежные, а в холодном — плотные и похожи на хорошую шоколадную конфету.

Хранить Брауни нужно в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

У них очень яркий насыщенный шоколадный вкус и они очень сытные, поэтому достаточно даже небольшого кусочка, чтобы насладиться в полной мере. С кофейком это просто божественно.

Мне Брауни нравится в тёплом виде, т.к. после холодильника для меня они слишком плотные. Перед подачей я достаю их из холодильника и немного прогреваю в микроволновке.

Сверху десерт можно полить шоколадным ганашем, карамелью, подать его с взбитыми сливками, с мороженым или просто посыпать сахарной пудрой.

Готовьте! Делитесь в комментариях своими мыслями об этом рецепте и обязательно подписывайтесь!

Приятного аппетита!

Автор: Людмила Попова

Добро пожаловать на сайт Хочу Торт! Меня зовут Людмила, я - кондитер и автор YouTUBE канала "Хочу Торт". Я очень люблю разные сладости и просто обожаю их готовить. Подписывайтесь, будет вкусно и интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *