Сегодня будем готовить сметанный торт «Мишка». Это старый советский рецепт времен полного дефицита продуктов, поэтому состоит он из самых простых, ингредиентов. Крем и коржи готовятся на сметане, из-за чего торт получается очень нежным, домашним и простым в исполнении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✔️ Промо-код hochutort даёт вам скидку 5% в интернет-магазине Baker Store http://bit.ly/2ILZxi6

Тесто для 6-8 коржей D20 см:

315 гр. сахара

250 гр. муки (в/с) + 30 гр. (для белых коржей)

350 гр. сметаны (15-25%)

35 гр. растопленного сливочного масла

7 гр. (1,5 ч.л.) разрыхлителя https://bit.ly/2FyVI18

30 гр. какао (для шоколадных коржей) https://bit.ly/3h7c1QF

Щепотка соли (для шоколадных коржей)

Сметанный крем:

700-800 гр. отвешенной сметаны, изначально я брала 1000 гр. сметаны 25%. Сметану жирностью выше 30 % можно сразу использовать для крема (не отвешивать).

150-200 гр. сахарной пудры https://bit.ly/323QZfk

Дополнительно:

Любые обжаренные орехи и тёртый шоколад (количество берите по вкусу и желанию, можно приготовить и без них), у меня обжаренные миндальные лепестки https://bit.ly/3h0jm3z и тёртый шоколад

Вес торта: 1600 гр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом нужно отвесить сметану, у меня 25-процентная. На сито, застеленное несколькими слоями марли, выкладываем 1 кг сметаны. Накрываем концами марли и убираем в холодильник. Пока будем заниматься коржами, лишняя сыворотка успеет стечь, и сметана станет гуще. Если вы используете густую домашнюю сметану, то отвешивать не нужно.
  2. Выпекать я буду на силиконизированной пергаментной бумаге. На обратной стороне, заранее, нарисовала круги диаметром по 20 см, которые будут служить шаблоном. Понадобится 3 таких отреза, на каждом по 2 круга, будет 6 коржей. Удобно выпекать на противне, перевёрнутом вверх дном.
  3. Подготовим ингредиенты для приготовления коржей. Сразу же откладываем в отдельную ёмкость 30 гр. муки из общего количества. Эта часть муки нам понадобится чуть позже.
  4. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Сахар соединяем со сметаной (жирность моей сметаны 25%). Добавляем сюда же растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Отставляем эту смесь на несколько минут, чтобы сахар полностью растаял.
  5. А пока подготовим сухие ингредиенты. Соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем через сито. Слегка перемешаем лопаткой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в муке.
  6. Снова перемешиваем сметану с сахаром, убеждаемся, что основная часть сахара растаяла и за два захода добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем однородное тесто без комочков.
  7. Теперь получившееся тесто разделяем на 2 равные части, я воспользовалась весами. В моём случае, каждая половина получилась по 475 граммов.
  8. В тесто для белых коржей через сито добавляем муку, которую мы отложили ранее. А для шоколадных коржей нам понадобится 30 гр. какао, которое мы тоже добавляем через сито (разминая все комочки), а также добавляем щепотку соли. Тщательно всё перемешиваем и получаем 2 вида теста: светлое и тёмное.
  9. Равномерно распределяем тесто по заранее подготовленным шаблонам. У нас получится 6 коржей, 3 белых и 3 шоколадных. При желании можете сделать 8 более тонких коржей. Я делю тесто «на глаз», но для точности можно воспользоваться весами. Сначала выпекаем белые коржи и засекаем время, сколько они выпекаются, т.к. готовность шоколадных коржей по цвету определить трудно и можно их пересушить, а этого нам допускать нельзя, иначе торт получится не таким вкусным. У меня первая партия коржей выпекалась 10 минут, при температуре 175 градусов, на режиме верх-низ, на среднем уровне духовки. А остальные выпекались по 9 минут. Пока выпекается одна партия – готовим следующую.
  10. Пока коржи горячие, сразу их немного обрежем кольцом, чтобы они были ровными. После остывания это трудно сделать, т.к. коржи станут ломкими.
  11. Все обрезки собираем и высыпаем на противень. Подсушиваем в духовке минут 10-15 при температуре 150 градусов. Достаём из духовки подсушенные обрезки, даём им немного остыть и измельчаем при помощи блендера в мелкую крошку.
  12. Все выпеченные коржи оставляем полностью остыть, и после полного остывания снимаем их с пергамента.
  13. Коржи готовы, приступаем к приготовлению сметанного крема. Достаём из холодильника отвешенную сметану и перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем готовить крем.  Обычно, остаётся 700-800 граммов густой, жирной сметаны, которая идеально подходит для приготовления крема. А сыворотку переливаем в баночку и можно использовать для других рецептов. Просеиваем сахарную пудру, разминая слежавшиеся комочки (если таковые имеются) и просто перемешиваем венчиком до полной однородности и гладкости. Если добавить сахар, то крем станет жидким. Идеальный сметанный крем готов.

СБОРКА ТОРТА:

  1. Приступаем к сборке торта. Ровную доску застилаем силиконовым ковриком и устанавливаем кольцо для сборки. Прокладываем внутри ацетатную плёнку. Укладываем первый коричневый корж. Затягиваем кольцо и фиксируем его. Щедро покрываем сметанным кремом, так чтобы слой был ровным, и присыпаем любыми жареными дроблёными орешками (я использую поджаренные миндальные лепестки). Сверху по желанию посыпаем тёртым шоколадом.
  2. Далее укладываем белый корж и слегка прижимаем. Покрываем сметанным кремом (крема не жалейте, чтобы торт получился пропитанным и мягким) и присыпаем орешками и тёртым шоколадом. Таким образом, собираем весь торт, чередуя светлые и тёмные коржи. Рассчитываем так, чтобы приблизительно 150 гр. сметанного крема ещё осталось для покрытия торта. Верхний корж можно смазать тоненьким слоем крема. Накрываем собранный торт пищевой плёнкой и даём постоять при комнатной температуре приблизительно час-полтора, чтобы торт получше пропитался. А затем убираем в холодильник на 6-8 часов для окончательной пропитки.
  3. Оставшийся сметанный крем перекладываем в ёмкость меньшего объёма, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник до момента использования.
  4. Торт пропитался, достаём его из холодильника. Снимаем кольцо и убираем ацетатную плёнку. Сверху накрываем торт подложкой или блюдом для подачи и переворачиваем, чтобы тортик был ровным.
  5. Достаём из холодильника оставленный крем и покрываем сначала бока торта, а затем верх.
  6. Бока торта посыпаем подготовленной крошкой.
  7. Сверху я украсила миндальными лепестками, оставшимся тёртым шоколадом и слегка посыпала сахарной пудрой.

В этом торте нет карамели, сублимированных ягод или фруктовых конфи. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Торт получается в меру сладкий, мягкий, нравится как взрослым, так и детям.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Автор: Людмила Попова

Добро пожаловать на сайт Хочу Торт! Меня зовут Людмила, я - кондитер и автор YouTUBE канала "Хочу Торт". Я очень люблю разные сладости и просто обожаю их готовить. Подписывайтесь, будет вкусно и интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *